г. Москва:
ул. Марксистская, д. 20, оф.2
М "Марксистская"
.
тел.: +7 (985) 302-02-55
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru
г. Омск:
тел.: +7 (913) 644-10-78
+7 (904) 824-75-09
WhatsApp, Vider
E-mail: rossella@list.ru

Почему Аюрведа?

Собственная биография врача рефлексотерапевта, 
Попова Василия Васильевича.

Не знаю как кому, но мне писать о себе без иронии – ну, нет никакой возможности. Особенно в начале. С другой стороны, был бы у меня дар Гоголя, тогда врачом я, наверняка, не был бы. В общем, на что учился, то и получилось. Короче, не взыщите и считайте, что я извинился. Впрочем, читать это будут только те, кому положено, а они люди привычные.

Итак, закончил я в 1983 году Красноярский медицинский институт по специальности педиатрия и был направлен в Копьевскую ЦРБ -Республика Хакасия. Там и проработал детским врачом в течении 10 лет.

Лет через пять после начала самостоятельного труда, когда ощущение всемогущества сошло на нет, а святая вера в медицину, казалось накрепко вбитая в меня за семь лет обучения в институте, под ударами будней дала трещину, вдруг внезапно и как-то обыденно, я обратил внимание на то, что казалось безнадежно больной ребенок в конце концов, поправился. И что я, действовавший по всем правилам, почти ни причем. Покопавшись в памяти, я понял, что это уже не впервые с умирающим ребенком.

Я отчетливо понимал, что все это благо не вполне моя заслуга. Я, конечно, чего-то делал, как учили, но на спасение ребенка вряд ли наработал. Если и было в моих действиях полезное, то всего чуть-чуть, толчок не большой, а дальше — организм сам все умеет.

С этого осознания еще чего-то рядом произошло в такие моменты, когда и молиться научишься, лишь бы помогло, и начались поиски этого чего-то, и как с ним дружить. Для того, чтобы понять, появилась необходимость выйти за пределы, очерченные знанием детского организма.

Поэтому первичная специализация в 1990 году была по мануальной терапии.

Учитывая, что детскому врачу в районе приходилось много работать в роддоме с новорожденными, то родовая травма стала тем проклятием, которое не только вызывало чувство бессилия, но и раздражало не мало. Это был вызов без возможности не принять его.

В поисках выхода пришлось знания мануальной терапии для взрослых адаптировать к детям.

Оказалось довольно успешно.
С тех пор и до сего дня доля пациентов детей в моей практике преобладающая. Однако это отдельная линия моего развития. И она не кажется мне основной.

После осознания того, что нечто тебе помогает, хотелось еще понять, почему мы, врачи, не можем, не умеем лечить хронические заболевания? И это уже касается исключительно взрослых или пожилых людей.

При более внимательном взгляде оказалось, что это только западная медицина не в силах. А китайцы, например, очень даже могут. Отсюда появился интерес к Восточной медицине – примерно, с середины восьмидесятых годов.

И как итог этих поисков – получение в 1999 г лицензии на частную практику рефлексотерапевта и по сей день она у меня действующая.
Несмотря на любовь к стройным формулам и философии Китая, работать в то время полноценно было трудно потому, что не было игл. Не было литературы, аппаратуры для работы по Фолю, а, порой, и денег для приобретения всего этого. Трав китайских не было, а описание наших трав никак не укладывалось в рамки восточных прописей.

Вот тут -то и оказалась на полке магазина книга Д.Фроули «Аюрведическая терапия», изданная в 1998 г. Тогда же я и приобрел ее.

На Востоке говорят, что знания приходят тогда, когда человек готов принять их. Ну вот к 1998 году я, по –видимому, и созрел. Потому, как знания в этой книге рассыпаны очень легко и, как говорят в таких случаях, органично вписались в мою деятельность частнопрактикующего врача. Даже очевидный недостаток более глубокого знания Аюрведы по началу не беспокоил. Тем более, что книги по Аюрведе стали появляться с приятной регулярностью.

Зато неудовлетворенность клинической практики на основе Китайской традиционной медицины (ТНК), как она теперь называется, все больше раздражала. Это сейчас, благодаря деятельности профессоров Начатого, Клименко и других современных авторов, стало возможно более глубокое изучение этой дисциплины…

Вполне осознаю, что возможно только у меня сложилась какая то однобокая любовь с ТНК. Наверняка,есть специалисты, у которых знания вполне дают хорошие результаты в клинике. Но у меня сложилось вот так.

Необходимо заметить, что знания Аюрведы достигают нас как бы с доверием, без ощущения недоговоренности, когда чувство, что твой партнер “жрет” конфеты один по ночам и под одеялом, даже не возникает. Я имею в виду, что знания даются широко и сразу, вплоть до астрологии, йоги, философии Шри Ауробиндо и Шрила Прабхупада.

Ясно, чтобы копать глубоко, нужны время, усилия – всего этого не жалко, потому, как цель — высока. Ясно, что дойти до конца — жизни уже не хватит. Но даже то знание, которое есть сейчас, позволяет работать с пониманием и предвидением результата. А это едва ли не главное в нашем деле.

Поэтому- Аюрведа. Поэтому, сначала обучение у Е.А.Перепелкиной в Омском центре Аюрведы, где руки массажисток поставлены безукоризненно правильно специалистами Индии и российскими корифеями Аюрведы. А сама организация работы с пациентом, неверное, выше и серьезней, чем в самой Керале (хотя я там и не был, но по опыту знаю, что у серьезных учеников все начинается с вешалки, но потом обязательно приобретает художественный беспорядок мастера).

Центр Перепелкиной приятно располагает еще и бережным отношением к оригиналу — т.е. Аюрведе в целом: к философии, к практике, к соблюдению нюансов и в том и в другом.

Затем обучение Санкт-Петербурге – Академии Аюрведы при медицинской Академии им.Мечникова.

Осталось добавить о Знаниях современной спортивной медицины, полученных в восстановительном центре Управлением делами президента РФ в 2006. 

Все это удачно дополняет мою клиническую практику основой, которая является Аюрведой.
Таков путь пройденный.
Надеюсь на продолжение.

Жду ваши письма и вопросы по адресу эл. почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Вернуться в рубрику